Метка «Признак»

− Концепция реформирования законодательства о несостоятельности (банкротстве)

    В Украине вопросы несостоятельности и банкротства регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

    1) Закон Украины «О предпринимательстве» от 07.02.1992г. (регулирует процедуры ликвидации);

    2) Закон Украины «О предприятиях в Украине» от 27.03.1991г. (регулирует процедуры ликвидации);

    3) Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991г.

    4) Положение о порядке проведения санации государственных предприятий, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1994г. №67;

     5) Методические указания по проведению реструктуризации государственных предприятий, утвержденные приказом Министерства экономики Украины от 23.01.1998г. №9;

     6) Методика разработки планов реструктуризации государственных предприятий и организаций, утвержденная приказом Агентства по вопросам предупреждения банкротства предприятий и организаций №73 от 02.06.1997г.

    7) Закон Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», принят 30.06.1999 г. №784-ХIV.

    Новый закон о банкротстве стал по своей сути грунтовочной основой законодательства Украины о неплатежеспособности. В этом законе прописан новый механизм ликвидации банкротства. В новом законе имеется ряд положений, существенно отличающих его от предыдущего закона Украины «О банкротстве» от 14.05.1992г.:

    1) упор сделан на «лечение» несостоятельных предприятий, а не на их ликвидацию. Отношения несостоятельности возникают в следствии неплатежеспособности хозяйствующего субъекта через неудовлетворительные результаты его деятельности. Лечение предприятия проводится с помощью реабилитационных процедур - санации и мирового соглашения. Цель реабилитационных мер - возобновить платежеспособность хозяйствующего субъекта. Санация – это система мер по восстановлению платежеспособности должника путем замены неэффективного собственника, реорганизации предприятия, реструктуризации Уставного фонда, внесения изменений в Устав должника. Все эти мероприятия осуществляет не собственник имущества, а управляющий санацией по специальному плану санации – публично-правовому договору. Мировое соглашение как вторая реабилитационная процедура «снимает» с банкрота часть кредитного долга и тем самым способствует восстановлению его платежеспособности. Мировое соглашение является глобальным комплексным хозяйственным договором, который отражает общий интерес всех участников отношений неплатежеспособности хозяйствующего субъекта. Мировое соглашение не является договором взаимных уступок кредиторов и должника, поскольку в этом договоре только кредиторы отказываются от своих требований полностью или частично, должник же ничего не теряет.

     2) в новом законе радикально расширился круг субъектов банкротства. Помимо юридических лиц банкротами могут быть признаны и физические лица.

    3) Главный признак субъекта банкротства – осуществление им предпринимательской деятельности. Поэтому из круга потенциальных банкротов исключены казенные предприятия; предприятия, являющиеся объектами коммунальной собственности, если по ним на пленарном заседании органов местного самоуправления принято соответствующее решение; обособленные подразделения юридических лиц (филиалы, представительства, отделения).

    4) Затрагиваются интересы собственности не только должника, но и третьих лиц, например, обмен долгов на акции как форма оздоровления должника. Против воли акционеров все их имущество переходит в собственность других лиц. При этом правом распоряжения владеют не они сами, а управляющий санацией – третье лицо.

    Новый Закон о банкротстве лишь положил начало соединению норм права с нормами других отраслей в области несостоятельности. Но чтобы данный Закон эффективно заработал, нужно кардинально реформировать отечественное законодательство. Оно нуждается в дополнении нормами о несостоятельности Хозяйственного процессуального кодекса, трудового и гражданского права. Необходимо также провести кодификацию законов о несостоятельности и создать Кодекс несостоятельности, внести в Конституцию Украины новую статью о несостоятельности (банкротстве).

    

    


− Подходы к определению несостоятельности предприятия

    Ключевая проблема: как различить разновидности предприятий-должников?

    Ключевые понятия: банкротство, сознательно (подложное) банкротство, неумышленное (неосторожное) банкротство, простое банкротство, злостное банкротство.

    Все существующие в законодательствах различных стран подходы к определению простой несостоятельности должника можно свести к двум вариантам, когда в основе признания должника банкротом предусматривается:

    1) принцип неплатежеспособности – исходя из анализа встречных денежных потоков;

    2) принцип неоплатности – исходя из соотношения активов и пассивов в балансе должника.

    Например, в американском законодательстве несостоятельность означает такое финансовое положение предприятия, когда сумма долгов предприятия превышает стоимость всей его собственности. Это так называемый бухгалтерский признак банкротства. В данном случае предприятие является несостоятельным, если сумма долгов превышает стоимостное выражение всех активов плюс стоимость имущества каждого из партнеров за вычетом личных долгов каждого их них. При этом несостоятельность предприятия еще не является основанием для принудительного объявления его должником в рамках процедуры банкротства.

    Иногда оба принципа могут сочетаться. Так, в германском законодательстве критерием несостоятельности должника наряду с неплатежеспособностью признается сверхзадолженность, т.е. недостаточность имущества должника для покрытия всех его обязательств. Однако последний применяется дополнительно к критерию неплатежеспособности и служит основанием для выбора процедуры, применяемой к неплатежеспособному должнику: ликвидационной или реабилитационной.

    Новый закон Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 30.06.1999 г. в качестве критерия несостоятельности предприятия предусматривает неплатежеспособность должника. При этом во внимание принимаются лишь денежные обязательства должника и его обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. А величина соотношения общей суммы его кредиторской задолженности и стоимости имущества является свидетельством реальной возможности либо невозможности восстановить его платежеспособность.

    Таким образом, действующее законодательство предусматривает разграничение всех должников на обычных и несостоятельных.

    Вместе с тем есть еще одна существенная особенность в употреблении термина несостоятельность. В США он понимается исключительно как признак хозяйствующего субъекта, тогда как в Украине несостоятельность подразделяется на несостоятельность-признак и несостоятельность-институт.

    

    


− Выводы

    1. Новый закон Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 30.06.1999 г. в качестве критерия несостоятельности предприятия предусматривает неплатежеспособность должника. При этом во внимание принимаются лишь денежные обязательства должника и его обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

    2. Под банкротством (несостоятельностью) предприятия понимается признанная хозяйственным судом несостоятельность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры. Банкротство – уголовно-правовая сторона несостоятельности.

    3. Бухгалтерский признак банкротства: сумма долгов предприятия превышает стоимость всей его собственности.

    4.Состояние несостоятельности украинских предприятий сопровождается рядом характерных признаков, проявляемых в тенденции изменения в худшую сторону финансовых, рыночных, организационно-производственных и социально-психологических показателей: суммы прибыли, величины затрат, рентабельности, структуры баланса, курса акций предприятия, объемов продаж; фондоотдачи, фондовооруженности, производительности труда, численности персонала, текучести кадров, средней заработной платы, показателей соблюдения дисциплины, конфликтности и т.д.


− Методики и модели диагностики банкротства

    В процессе экспресс-диагностики рассчитываются и оцениваются такие индикаторы неплатежеспособности, как структура баланса и ее динамика.

    По итогам деятельности предприятия рассматриваются структуры активов (с оценкой их ликвидности) и пассивов, определяются соотношение собственных и привлеченных средств, а также соотношения отдельных статей активов и пассивов. При этом рассчитываются такие показатели, как коэффициент текущей ликвидности (Клик) и коэффициент обеспеченности собственными средствами:

    

    Клик = Оборотные средства/ Краткосрочные обязательства (6.1)

    

    Нормативное значение коэффициента 2. Сразу отметим несовершенство этого значения в том смысле, что оно универсально для всех предприятий и не учитывает специфику отраслей, отражающую различия в структурах активов.

    Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами находится по формуле:

    

    КСОС = (Текущие активы – Текущие пассивы)/ Текущие активы (6.2)

    

    Нормативное значение коэффициента 0,1.Если значения обоих показателей равны либо превышают нормативные значения, то структура баланса предприятия считается положительной и углубление исследования нецелесообразно. В том случае, когда значение хотя бы одного из двух коэффициентов ниже нормативного значения, то структура баланса признается отрицательной и анализ детализируется.

    Если значения обеих коэффициентов ниже нормативных, но наметилась тенденция к их росту, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности:

    Если значение коэффициента больше 1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение ближайших трех месяцев, а при значении коэффициента меньше 1 – нет.

    В том случае, если при отрицательной структуре баланса у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, признак несостоятельности считается неподтвержденным в течение шести месяцев.

    При положительной структуре баланса, но при значении коэффициента утраты платежеспособности меньше 1, предприятие не признается несостоятельным. Однако существует реальная угроза несостоятельности.

    При отрицательной структуре баланса предприятия и отсутствии возможности восстановить его платежеспособность структура его баланса признается неудовлетворительной. При положительной структуре баланса, причем независимо от возможности восстановить платежеспособность предприятия, она считается удовлетворительной.

    Анализ финансовой отчетности предприятий за несколько лет до их финансового краха позволил аналитикам различных стран предложить различные модели прогнозирования банкротства [2,5].

    В.Г. Бивер на базе сравнения 79 предприятий-банкротов с 79 предприятиями, сохранившими конкурентосопосбность, определил в качестве наилучших показателей банкротства:

    - отношение потоков денежных средств к сумме задолженности;

    - коэффициент структуры капитала;

    - коэффициент ликвидности.

    Коэффициенты оборачиваемости являются самыми ненадежными показателями банкротства.

    Прогноз за 5 лет до банкротства. У предприятий-банкротов отношение чистого денежного потока к совокупному долгу в течение пяти лет до банкротства снизилось с +0,15 до –0,15, у выживших фирм слабо колебалось вокруг +0,45; отношение чистой прибыли к совокупным активам в течение пяти лет до банкротства постепенно снижалось с +0,05 до – 0,2, у выживших фирм этот показатель был чуть мене +0,1.

    Прогноз за 3 года до банкротства. У предприятий-банкротов отношение совокупного долга к совокупным активам в течение трех лет до банкротства постепенно увеличивалось с +0,50 до +0,80, у выживших фирм колебалось от +0,37 до 0,40; отношение оборотного капитала к совокупным активам в течение трех лет до банкротства постепенно снижалось с +0,30 до +0,06, у выживших фирм колебалось от +0,40 до +0,42.

     Прогноз за 2 года до банкротства:коэффициент текущей ликвидности в течение двух лет до банкротства упал с 2,3 до 2,0, у выживших фирм колебался от 3,3 до 3,5.

    Наиболее известную модель банкротства предложил Э.Альтман. Он исследовал 22 финансовых коэффициента, выбрал из них 5 и на их основе построил линейную функцию (Z), значение которой является показателем силы или слабости предприятия. Это и есть модель Z-счет Э.Альтмана, которая имеет следующий вид:

    

     Z = 0,717Х1 +0,843Х2 +3,107Х3 +0,42Х4 +0,995Х5 , (6.5)

    

    где Х1 – отношение величины собственных оборотных средств к сумме активов,%;

    Х2 – отношение суммы нераспределенной прибыли к сумме активов, %;

     Х3 - отношение суммы прибыли до уплаты процентов и налогов к сумме активов, %;

    Х4 - отношение рыночной стоимости акций (собственного капитала) к сумме долгосрочных и краткосрочных заемных средств, %;

    Х5 - отношение суммы выручки (нетто) от реализации к сумме активов ,%.

    Уровень ожидаемого банкротства с помощью модели Альтмана оценивается по следующей шкале

    

    


• Смотреть все метки

© 2009 Антикризисное управление