Метка «Экономика»

− Особенности кризисного состояния отечественных предприятий

    

    Особенности кризисного состояния отечественных предприятий обусловлены специфическими чертами экономической системы Украины. Среди которых нужно выделить следующие:

    1)деньги не являются всеобщим и главным платежным средством. Уровень монетизации (отношение денежной массы к ВВП) колеблется в пределах 15-25%, а должен быть как минимум 40%. Для сравнения в развитых странах он составляет 100%;

    2)свободная конкуренция отсутствует;

    3)прибыль не является целью компаний. Многие фирмы принадлежат анонимным финансовым холдингам, не интересующихся производственным менеджментом, снижением издержек, уровнем дивидендов и рентабельностью. Их цель – монополизация денежных потоков и амортизационных фондов т.е. присвоение стоимости приобретенных ранее за бесценок государственных активов;

    4)важнейшие виды ресурсов (земля, вода, лес, недвижимость) не имеют реальной рыночной стоимости;

    5)не действует система экономической ответственности рыночных субъектов за неисполнение контрактов, возврат долгов и наносимый ущерб;

    6)низкая профессиональная и территориальная мобильность кадров и как следствие не действует рынок рабочей силы;

    7)денежная выручка недостаточна для уплаты налогов и оплаты труда (дефицит бюджета);

    8)до 40% ВВП – теневая экономика;

    9)качественное снижение наукоемкости производства и интеллектуального потенциала нации.

    Все это предопределило предрасположенность многих украинских предприятий к кризису и предбанкротному состоянию.

    Особенную роль в углублении кризиса сыграло то, что большинство отечественных предприятий разных отраслей энергоемки и имеют на своем балансе чрезвычайно сложную производственную и социальную инфраструктуру. Производство базируется на достижении больших объемов, а не качества продукции; процент отходов достаточно большой, а схем его переработки нет. Предприятия часто имеют излишки активов – неиспользованные постройки, транспортные средства, машины и оборудование. Кроме этого, на них недостаточно автоматизированы как производственные, так и управленческие процессы.

    Про это свидетельствуют данные Международного центра перспективных исследований, в которых указано, что среди внутренних факторов, которые ограничивают увеличение производства, основное место занимают: недостаток оборотных средств, недостаточные объемы реализации, отсталая технология, недостаток квалифицированных работников и производственных мощностей [1].

    Однако наряду с комплексом объективных причин в несостоятельности и кризисном состоянии многих отечественных предприятий виновата недостаточная компетентность высшего руководства самих предприятий [3]. Четверть руководителей предприятий не знает, какие меры необходимо применить для преодоления кризисного состояния, а почти 4% опрошенных не собираются использовать их. Среди способов, которые планируют использовать или используют предприятия, самым распространенным есть повышение отпускных цен (30,3%), переориентация на другие рынки сбыта (30,3%), изменения в организации управления предприятием (27,7%). Около трети предприятий имеют намерение применять меры, связанные с сокращением количества занятых или увольнение работников (18,8%), или отправка их в принудительные отпуска (18,3%). Наиболее характерна такая позиция для предприятий тяжелой промышленности, где цифры составляют соответственно 38,1 и 19,0%.

    Среди прочих мер преодоления кризисного состояния руководители предприятий используют уменьшение объемов производства (14,8%), увеличение объемов кредиторской задолженности (7,2%), задолженности по заработной плате (4,5%), смена вида деятельности (4,1%), временная остановка производства (3,8%), уменьшение цен (3,8%), закрытие предприятия (1%).

    Все это свидетельствует о том, что руководители предприятий не готовы адекватно реагировать на кризис.

    На нынешнем этапе следует выделить две основные особенности кризисного состояния предприятий Украины: высокая себестоимость продукции и отсутствие спроса на нее, увеличение объемов кредиторской и дебиторской задолженностей, почти половина из которых просрочена.

    Основные проблемы предприятий связаны с их неплатежеспособностью, несовершенной системой управления, неэффективным использованием средств. В результате значительная часть предприятий очутилась на грани банкротства.

    Наибольше исков (около 50%) при признании предприятия-должника банкротом подается против предприятий, основанных физическими лицами, и лишь 1% - против предприятий государственной формы собственности. Таковы особенности кризисного состояния отечественных предприятий.

    Для осуществления регулирования кризисного состояния предприятий в Украине Указом Президента от 17.06.1996г. №435/96 создано Агентство по вопросам предупреждения банкротства предприятий и организаций.

    В целях организационного обеспечения проектов реструктуризации Правительством создан Украинский Центр реструктуризации предприятий и развития частного сектора. Его функция заключается в разработке и осуществлении финансового оздоровления и реструктуризации предприятий, привлечении иностранных и отечественных инвестиций для выполнения различных программ выхода из кризиса.

    

    


− Теория циклов и кризисов

    Ученые различных направлений давно заметили, что многие явления в экономике повторяются с определенной периодичностью, т. е. циклически. В науке известны следующие разновидности циклов:

    - циклы Кондратьева – продолжительностью 40-60 лет, импульсом которых являются радикальные изменения в технологической базе общественного производства, его структурная перестройка;

    - циклы Кузнецова продолжительностью 20 лет, движущей силой которых выступают сдвиги в воспроизводственной структуре производства;

    - циклы Джаглера периодичностью 7-11 лет, являющиеся результатом взаимодействия многочисленных денежно-кредитных факторов;

    - циклы Китчина, продолжающиеся три-пять лет, порожденные динамикой относительной величины запасов товарно-материалных ценностей на предприятиях;

    - частные хозяйственные циклы, охватывающие период от года до 12 лет и существующие в связи с колебаниями инвестиционной активности.

    Все эти периоды различаются природой своего происхождения и длительностью, а общим является однотипность траектории: циклическое спиралевидное развитие. В результате разрушительная фаза развития признается не столько как общественное зло, сколько как условие, обеспечивающее поступательное развитие экономики.

    В соответствии с волнообразным характером развития экономики вслед за прогрессом ожидается регресс и кризис, т.е. кризисы – закономерное явление в экономике. Циклический характер протекания всех экономических процессов обуславливает появления негативных тенденций в их развитии. Следовательно, опасность кризиса существует всегда, даже когда его нет. В связи с этим возникают две взаимосвязанные проблемы: распознания кризиса и его предотвращения. Первая из них – наиболее трудная и важная, поскольку для решения второй проблемы необходимо своевременно заметить наступление кризиса, определить его ранние признаки, понять его характер.

    Для распознания возникающих кризисных ситуаций большое значение имеет их типология. Кризисы бывают регулярные (циклические), которые повторяются с определенной закономерностью, и нерегулярные. Первые дают начало новому циклу. Они отличаются тем, что охватывают все сферы экономики, достигая большой глубины и продолжительности. Среди вторых различают промежуточные, частичные, отраслевые и структурные кризисы.

    Промежуточный кризис прерывает на определенное время течение какого-либо из этапов. Он менее глубок и продолжителен по сравнению с регулярным кризисом и носит локальный характер.

    Отличительной особенностью частичного кризиса является то, что он охватывает не всю экономику, а отдельные ее сферы (например, банковский кризис).

    Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства (например, перепрофилирование оборонного комплекса страны).

    Структурный кризис – это следствие нарушения закона пропорционального развития общественного производства. Он проявляется в межотраслевых диспропорциях с одной стороны, и товарном дисбалансе – с другой (например, энергетический, бензиновый, продовольственный, сырьевой и т.д.).

    Кризисы в деятельности предприятия не миф, а объективная реальность. Они отражают собственные ритмы развития каждого предприятия. подчас не совпадающие с ритмами развития макросистем, но меняющие свою траекторию под влиянием макроциклов. Закономерности возникновения кризисных ситуаций в деятельности предприятия объясняются определенным характером его жизненного цикла. Американские ученые выявили закономерности подъемов и спадов. Она состоит. Во-первых, в периодическом возникновении кризисных ситуаций на всех стадиях жизненного цикла предприятия, а во-вторых, в математически определенной для малых и средних предприятий продолжительности фаз спада и подъема. Так, фаза подъема в среднем длится 3 года, а фаза спада – 2,8 года. В каждой фазе цикла можно выделить следующие этапы:

    - кризис – сокращение объемов производства, снижение деловой активности предприятия, падение цен на продукцию, рост безработицы;

    - депрессия (стагнация) – неуверенность, беспорядочность действий, недоверие к конъюнктуре, нежелание инвестировать капитал, приспособление хозяйственной жизни предприятия к новым условиям функционирования и потребностям общества;

    - оживление – растут цены на продукцию, занятость, процентные ставки, увеличиваются объемы производства и объем капиталовложений (это фаза восстановления);

    -подъем (бум) – внедрение нововведений, обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции, строительный рост капиталовложений, курсов акций, процентных ставок, цен, заработной платы; в результате экономика предприятия выводится на новый уровень развития, но при этом готовится база для очередного кризиса. Обусловленного сокращением совокупного спроса, т.е. все повторится вновь.

    

    


• Смотреть все метки

© 2009 Антикризисное управление