Метка «Явления»

− Предприятие банкрот

    Не всякий несостоятельный должник именуется банкротом. К таковым относятся тех, кто отказывается платить своим кредиторам вследствие разорения.

    Отсюда суть явления банкротства (от нем.– Bankrott) можно определить как несостоятельность, сопровождающуюся прекращением платежей по долговым обязательствам.

    Однако существуют различия в употреблении этого понятия в разных странах. Так, в США объявление лица несостоятельным приравнивается по смыслу к объявлению лица банкротом, против которого возбуждается дело в соответствии с законодательством о банкротстве. В Великобритании понятие «несостоятельность» применяется в отношении юридических лиц, а «банкротство» - в отношении физических лиц. В большинстве стран банкротство понимается как частный случай несостоятельности, ее криминальный вид, когда неплатежеспособный должник совершает уголовно-наказуемые деяния, наносящие ущерб интересам кредиторов.

    Следовательно, банкротство – уголовно-правовая сторона несостоятельности.

    Вместе с тем в большинстве стран нормы, регулирующие уголовно-правовые вопросы, исключены из законодательства о несостоятельности и инкорпорированы в уголовные кодексы. Поэтому очень часто термин «несостоятельность» и «банкротство» употребляются как синонимы, в том числе и в украинском законодательстве.

    В зависимости от причин несостоятельности различают сознательное (подложное) и неумышленное (неосторожное) банкротство. Неосторожная несостоятельность именуется простым банкротством, а подложная - злостным.

    Злостное банкротство возникает в условиях чрезмерной обремененности долгами, когда руководитель прячет, уничтожает составные части имущества, заключает рискованные спекулятивные и явно убыточные сделки, продает товары по заниженным ценам, скрывает права других лиц или признает заведомо вымышленные права. Иногда, как например в германском законодательстве. В злостном банкротстве выделяют особо тяжкое. В последнем случае признаются действия виновного лица в корыстных интересах или сознательное создание для многих лиц угрозы разорения.

    

    


− Теория циклов и кризисов

    Ученые различных направлений давно заметили, что многие явления в экономике повторяются с определенной периодичностью, т. е. циклически. В науке известны следующие разновидности циклов:

    - циклы Кондратьева – продолжительностью 40-60 лет, импульсом которых являются радикальные изменения в технологической базе общественного производства, его структурная перестройка;

    - циклы Кузнецова продолжительностью 20 лет, движущей силой которых выступают сдвиги в воспроизводственной структуре производства;

    - циклы Джаглера периодичностью 7-11 лет, являющиеся результатом взаимодействия многочисленных денежно-кредитных факторов;

    - циклы Китчина, продолжающиеся три-пять лет, порожденные динамикой относительной величины запасов товарно-материалных ценностей на предприятиях;

    - частные хозяйственные циклы, охватывающие период от года до 12 лет и существующие в связи с колебаниями инвестиционной активности.

    Все эти периоды различаются природой своего происхождения и длительностью, а общим является однотипность траектории: циклическое спиралевидное развитие. В результате разрушительная фаза развития признается не столько как общественное зло, сколько как условие, обеспечивающее поступательное развитие экономики.

    В соответствии с волнообразным характером развития экономики вслед за прогрессом ожидается регресс и кризис, т.е. кризисы – закономерное явление в экономике. Циклический характер протекания всех экономических процессов обуславливает появления негативных тенденций в их развитии. Следовательно, опасность кризиса существует всегда, даже когда его нет. В связи с этим возникают две взаимосвязанные проблемы: распознания кризиса и его предотвращения. Первая из них – наиболее трудная и важная, поскольку для решения второй проблемы необходимо своевременно заметить наступление кризиса, определить его ранние признаки, понять его характер.

    Для распознания возникающих кризисных ситуаций большое значение имеет их типология. Кризисы бывают регулярные (циклические), которые повторяются с определенной закономерностью, и нерегулярные. Первые дают начало новому циклу. Они отличаются тем, что охватывают все сферы экономики, достигая большой глубины и продолжительности. Среди вторых различают промежуточные, частичные, отраслевые и структурные кризисы.

    Промежуточный кризис прерывает на определенное время течение какого-либо из этапов. Он менее глубок и продолжителен по сравнению с регулярным кризисом и носит локальный характер.

    Отличительной особенностью частичного кризиса является то, что он охватывает не всю экономику, а отдельные ее сферы (например, банковский кризис).

    Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства (например, перепрофилирование оборонного комплекса страны).

    Структурный кризис – это следствие нарушения закона пропорционального развития общественного производства. Он проявляется в межотраслевых диспропорциях с одной стороны, и товарном дисбалансе – с другой (например, энергетический, бензиновый, продовольственный, сырьевой и т.д.).

    Кризисы в деятельности предприятия не миф, а объективная реальность. Они отражают собственные ритмы развития каждого предприятия. подчас не совпадающие с ритмами развития макросистем, но меняющие свою траекторию под влиянием макроциклов. Закономерности возникновения кризисных ситуаций в деятельности предприятия объясняются определенным характером его жизненного цикла. Американские ученые выявили закономерности подъемов и спадов. Она состоит. Во-первых, в периодическом возникновении кризисных ситуаций на всех стадиях жизненного цикла предприятия, а во-вторых, в математически определенной для малых и средних предприятий продолжительности фаз спада и подъема. Так, фаза подъема в среднем длится 3 года, а фаза спада – 2,8 года. В каждой фазе цикла можно выделить следующие этапы:

    - кризис – сокращение объемов производства, снижение деловой активности предприятия, падение цен на продукцию, рост безработицы;

    - депрессия (стагнация) – неуверенность, беспорядочность действий, недоверие к конъюнктуре, нежелание инвестировать капитал, приспособление хозяйственной жизни предприятия к новым условиям функционирования и потребностям общества;

    - оживление – растут цены на продукцию, занятость, процентные ставки, увеличиваются объемы производства и объем капиталовложений (это фаза восстановления);

    -подъем (бум) – внедрение нововведений, обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции, строительный рост капиталовложений, курсов акций, процентных ставок, цен, заработной платы; в результате экономика предприятия выводится на новый уровень развития, но при этом готовится база для очередного кризиса. Обусловленного сокращением совокупного спроса, т.е. все повторится вновь.

    

    


− Причины несостоятельности отечественных предприятий

    Критическое положение наблюдается у отечественных предприятий, находящихся в двух полярных состояниях.

    1)Неблагополучное состояние – к таковым относятся государственные или бывшие государственные предприятия.

    Характерные черты: тенденция спада производства и оборота; снижение уровня жизни работающих, неплатежеспособность.

    Причина банкротства: неспособность бывшей командной системы перестроиться на рыночные условия.

    2) Процветающее состояние – это касается молодых предприятий, функционирующих в течение трех-пяти лет.

    Характерные черты: тенденция резкого увеличения оборота (в 2-6 раз в год), высокий уровень жизни работающих.

    Признаки критического роста: рост накладных и управленческих расходов, снижение рентабельности; использование кредитов на погашение ранее взятых займов; неспособность руководства объективно оценивать состояние предприятия; утрата чувства управляемости.

    Причина банкротства: неадекватность системы управления предприятием и других внутренних механизмов, сформированных в период функционирования малой формы организации предприятия, достигнутым масштабам деятельности.

    В зависимости от того, какие факторы (внешние или внутренние) стали коренной причиной несостоятельности предприятий, различают следующие типы банкротства:

    - специфическое банкротство предприятия (внутренние факторы). Этот тип преобладает в США и Западной Европе.

    - массовое банкротство (внешние факторы), преобладает в России, Украине.

    По мнению американских ученых банкротство предприятий на 2/3 обусловлено влиянием внутренних факторов и на 1/3 – внешних [1]. В Украине и странах СНГ все наоборот. Коренная причина этого явления кроется в том, что существует громадная разница ресурсов «на входе» и «выходе» производственных систем: за рубежом степень отдачи вкладываемых ресурсов в десятки раз выше, чем у нас. Кроме того, потенциальная отдача на «выходе» зависит от активности работников, их творческого потенциала, реализуемости заложенных возможностей. Скорость реализации управленческих мер за рубежом в 5-50 раз выше, чем в Украине.

    

    


• Смотреть все метки

© 2009 Антикризисное управление